Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

В селении Сармаково в этом году реконструировали водопроводные сети

07.09.2023 в 12:00
1 просмотра
В селении Сармаково  в этом году реконструировали водопроводные сети

Реконструкция системы водоснабжения проводилась впервые за 50 лет благодаря реализации федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В ходе реконструкции был заменен трубопровод, установлена необходимая запорная арматура, а также 48 пожарных гидрантов по всей протяженности объекта. Замена водопровода общей протяженностью 7,5 км обеспечила качественным бесперебойным водоснабжением более 2500 жителей селения, а также все социальные объекты.

Немаловажно, что места присоединения частных домов к центральной линии оборудовали специальными колодцами. Здесь же подключили счетчики воды.

Водопроводная линия по ул. Ленина в селе Сармаково введена в эксплуатацию в 1973 году и изношена на 60-70%. Износ водопроводных сетей приводил не только к возникновению сверхнормативных аварийных ситуаций, но создавал угрозу санитарно-гигиеническому качеству питьевой воды. Теперь, эта проблема решена. Также стоит отметить, что от центрального водопровода Сармаково напрямую зависит обеспечение ресурсом и жителей соседнего села. Сети соединяются на параллельной улице, и по ним вода поступает в Малку. Поэтому, реконструкция этого объекта имела большое значение.

Жители села отмечают, что вода в дома стала поступать гораздо чище, также исчезла проблема с напором. Теперь без опасений можно использовать воду как для приготовления пищи, так и для питья.

Напомним, с 2019 по 2022 год в рамках федерального проекта «Чистая вода» на территории республики построено 16 водозаборных сооружений, 52 км водопроводных сетей, реконструировано 84 км сетей, установлена 1 водонапорная башня.

Численность населения, у которого улучшилось качество питьевого водоснабжения с 2019 по 2022 год составляет 22,7 тыс. человек, в 2023 году улучшится у 4,6 тыс. человек. 

Читать также

< Назад к разделу
Наверх